Актуально

  • В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ОПРЕДЕЛИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ РЕГИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА НА ЛУЧШУЮ НАУЧНУЮ РАБОТУ СРЕДИ СТУДЕНТОВ, АСПИРАНТОВ И МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ ЗАУРАЛЬЯ

     

     

  • ВО ВКЛАДКЕ "ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ВУЗАМИ И НАУЧНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ" ЗАРАБОТАЛ НОВЫЙ РАЗДЕЛ "НАУКА В ЛИЦАХ"
  • ЗАУРАЛЬСКИЕ ШКОЛЬНИКИ И СТУДЕНТЫ ПРЕДСТАВИЛИ СВОИ РАЗРАБОТКИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ ФЕСТИВАЛЕ ИННОВАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
Печать

В ШГПУ СОСТОЯЛСЯ ОБЛАСТНОЙ ТУРНИР ПО РОБОТОТЕХНИКЕ "ЗОЛОТАЯ НИВА"

В Шадринске состоялся областной турнир по робототехнике

ТУРНИР получил название «Золотая нива» и посвящен селекционеру и новатору сельского хозяйства Т.С. Мальцеву.

В этом году зауральцы отмечают 122-летие со дня рождения великого земляка.

Чтобы показать свои знания и навыки в робототехнике, в Шадринском педагогическом университете собрались более 80 команд из многих городов и районов Курганской области, а также из Екатеринбурга, Асбеста и Богдановича.

Главная особенность турнира – прикладной характер. Его тема не случайно связана с сельским хозяйством – эта отрасль промышленности является основой экономики нашей области. В течение двух дней школьники и студенты пытались научить роботов собирать урожай с грядок, сортировать овощи, переносить ящики, ставить ульи и кормить животных, то есть искали способ автоматизировать выполнение сельскохозяйственных работ.

altМарина Козловских, доцент кафедры физико-математического и информационно-технологического образования ШГПУ: «Самое легкое, но при этом зрелищное испытание – жатва, где комбайн должен обработать поле по максимуму за отведенное время. В категории «Новичок» самое сложное испытание – сортировка яблок, нужно разложить яблоки в разные корзины по цветам».

Участники соревнуются в трех категориях: мастера, любители и новички. Среди последних – только те команды, которые получили приглашение на турнир по результатам отборочных соревнований, которые проходили в районах области. На турнире эти школьники работают с роботами, которые предоставляет университет, а вот любители и мастера приезжают уже со своими умными машинами.

altДенис Бельков, ведущий специалист учебно-вычислительного центра ШГПУ: «Любители и мастера приехали со своими конструкциями, со своими роботами, со своим видением заданий. Сегодня мы смотрим, как они решают задачи, которые мы придумали. Они вносят свои изменения в конструкцию, в программу и получают результат».

Для выполнения каждого задания используется особенная конструкция робота. Испытания для них организаторы начали придумывать еще в апреле и разрабатывали их все лето. Особенно близкой тема заданий оказалась для ребят, которые приехали из районов.

altТамара Пучкова, учитель информатики Мехонской средней школы Шатровского района: «Мы все живем в сельской местности, поэтому тема нам очень близка и понятна. Ребята, обсуждая задания, опираются на свой личный сельскохозяйственный опыт, который у каждого ребенка есть».

Сегодня робототехника становится все более популярным занятием у школьников. Как рассказала Тамара Пучкова, учитель информатики Мехонской школы Шатровского района, школьники начинают записываться в команды робототехников с самого начала учебного года, а чтобы поехать на соревнования – проходят конкурсный отбор. Несмотря на юный возраст, они понимают практическую значимость своего увлечения: в будущем школьники смогут смоделировать, собрать и использовать реальные устройства, основываясь на предложенных заданиях.

Марина Козловских, доцент кафедры физико-математического и информационно-технологического образования ШГПУ: «Охвачены почти все области сельского хозяйства, где есть тяжелый, монотонный труд, который роботы могут упростить. Дети работают, можно сказать, на игрушечных роботах, но это все впоследствии можно воплотить в жизнь».

По итогам 1 место в категории «Новичок» среди учащихся 1-8 классов заняла команда «ПоЗиТив» гимназии №9. Среди «Новичков» из 9-11 классов победу одержала команда «Gambit» из Уксянской школы.

В категории «Любитель» среди школьников первой возрастной группы лучшей стала курганская команда «Атом007» из школы-интерната № 17 ОАО «РЖД», во второй возрастной группе – команда «DoubleD» из курганского «Детско-юношеского центра».

В категории «Мастер» лучший результат среди 1-8 классов показала команда «Рубин» из шадринского университета, а среди старшеклассников – команда «Анакондрай» из лицея №1, г. Шадринск.

Призы турнира – под стать тематике: это продукты сельского хозяйства – молочная продукция, яблоки и шадринский пряник. Победители увезли с собой и кубки. Все свои достижения команды оформят в виде портфолио. По итогам конкурса портфолио будет вручен Кубок Губернатора Курганской области по робототехнике.

Нравится