Актуально

Печать

В РОССИИ СОЗДАДУТ СОДРУЖЕСТВО НАСТАВНИКОВ

С инициативой создания содружества наставников 13 ноября выступил руководитель проекта «Национальный ресурсный центр наставничества «Ментори» Евгений Русинов на международной конференции «GlobalMentori» в Москве.

Формирование профессионального сообщества наставников, по мнению Евгения Русинова, будет способствовать ускоренному развитию института наставничества, а также эффективному решению существующих проблем и задач в этой области.

«Несколько лет назад, когда мы только начали свою деятельность, обнаружили большое количество нерешенных задач - отсутствие системы масштабных исследований в различных аспектах наставничества, отсутствие программ обучения, сертификации, единых стандартов и т.д. Эта структура должна стать горизонтальным сообществом, которое на основе дипломатических принципов решит эти и все последующие задачи», - отметил Евгений Русинов.

В содружество войдут представители всех заинтересованных участников: эксперты, практики, ученые, HR-специалисты, представители корпоративных университетов и корпораций.

Заместитель генерального директора АСИ Людмила Шепелева сообщила, что Агентство уделяет особое внимание теме наставничества: курирует программы, связанные с наставничеством, поддерживает лидерские проекты. В качестве примера она привела проект «Наставники: не рядом, а вместе!», к которому присоединились некоторые губернаторы и стали наставниками для детей - сирот в своих регионах.

Она отметила, что АСИ также занимается решением проблемы подготовки производственных кадров через наставничество. «Сейчас происходит колоссальный разрыв между образовательными учреждениями и предприятиями. Без наставника на предприятии невозможно получить эффективного нового сотрудника. Особенно это касается оборонной промышленности, машиностроения, металлургии. Опытный мастер становится для молодого специалиста «ключевым звеном» между теоретическими знаниями, которые он получил, и практикой на производстве, поскольку может передать своему ученику уникальные знания о специфике работы, отсутствующие в системе образования», - сказала Людмила Шепелева.

Подобные практики уже используются в 20 пилотных регионах России, внедряющих региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста. Более 280 промышленных предприятий подключились к этой работе по 115 уникальным профессиям. Количество наставников, вовлечённых в обучение в пилотных регионах, на сегодняшний день составляет 3,5 тысячи человек.

«Наставничество на предприятиях снова становится актуальным, как это было и в советское время. Достижения мастеров, воспитывающих молодых профессионалов, тогда поощрялись льготами, путевками, доской почёта, существовали награды для лучших наставников на производстве. Для достижения наилучших результатов в подготовке производственных кадров нам необходимо возрождать институт наставничества при организации обучения на производстве», - отметил помощник заместителя председателя Правительства РФ Вениамин Каганов. 

Редакция сайта АСИ
Нравится