Актуально

  • В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ОПРЕДЕЛИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ РЕГИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА НА ЛУЧШУЮ НАУЧНУЮ РАБОТУ СРЕДИ СТУДЕНТОВ, АСПИРАНТОВ И МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ ЗАУРАЛЬЯ

     

     

  • ВО ВКЛАДКЕ "ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ВУЗАМИ И НАУЧНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ" ЗАРАБОТАЛ НОВЫЙ РАЗДЕЛ "НАУКА В ЛИЦАХ"
  • ЗАУРАЛЬСКИЕ ШКОЛЬНИКИ И СТУДЕНТЫ ПРЕДСТАВИЛИ СВОИ РАЗРАБОТКИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ ФЕСТИВАЛЕ ИННОВАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
Печать

Ректор Курганской ГСХА выступил на Совете по экономической политике при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе

alt«Курганская сельхозакадемия разработала программу развития вуза, которая является по-настоящему прорывной», - так представил научные разработки КГСХА имени Т.С. Мальцева первый заместитель губернатора – директор департамента АПК Сергей Пугин в ходе заседания Совета по экономической политике при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, которое прошло сегодня в стенах правительства Зауралья.

В мероприятии приняли участие министры и директора департаментов агропромышленного комплекса из всех субъектов УФО, руководители крупнейших сельхозпредприятий округа и ректора аграрных вузов. Провел заседание заместитель Полпреда Президента Александр Моисеев.

Главными темами обсуждения стали итоги уборочной кампании в регионах, а также механизмы поддержки научно-технического развития агропромышленного комплекса УФО. Со своими предложениями о поддержке Курганской ГСХА выступил заместитель Губернатора Курганской области, директор департамента АПК Сергей Пугин.

В частности, рассказал Сергей Владимирович, на базе КГСХА ведутся научные разработки, которые позволят существенно продвинуть вперед агропромышленный комплекс региона. Среди проектов, которые являются наиболее перспективными, Сергей Пугина назвал разработку нового удобрения на основе местного органического сапропеля (озерного ила), работу по созданию высокопродуктивных гусей Губернаторской и Шадринской пород, создание селекционно-генетического центра по картофелю и ряд других.

«Мы работаем в тесном сотрудничестве с КГСХА. Сельхозакадемия готовит высококвалифицированные кадры для АПК, но ее финансовое положение остается сложным. Курганская сельхозакадемия разработала программу развития, которая является по-настоящему прорывной. Она уже представлена в Министерстве сельского хозяйства. Но без поддержки из федерального центра развитие аграрной науки невозможно», - подчеркнул Сергей Пугин. Он также попросил заместителя Полпреда Президента РФ проработать вопрос о предоставлении Курганской ГСХА финансовой помощи на федеральном уровне.

О достижениях и планах Академии собравшимся в зале правительства области рассказал ректор КГСХА Владимир Левитский.

Говоря о приоритетных направлениях, Владимир Юриевич наметил такие, как: производство оригинальных и элитных семян сельскохозяйственных растений, в том числе масличных культур; племенной продукции птицеводства; высококачественных кормов, кормовых добавок для животных; производство, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Отмечалось, что наряду с подготовкой специалистов в интересах отрасли АПК, востребованных на территории Уральского федерального округа, Академией проводится серьезная научная работа в рамках 14 научных школ и 11 отраслей наук. Научная работа ведется на базе ведущих. Несмотря на имеющиеся финансовые трудности среднегодовой объем финансирования НИР составляет более 23 млн. рублей.

В завершении Владимир Юриевич попросил Полпредство и правительство области поддержать инициативы Академии, разрабатываемые в целях научно-технической поддержки отрасли АПК.

Нравится