Актуально

  • В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ОПРЕДЕЛИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ РЕГИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА НА ЛУЧШУЮ НАУЧНУЮ РАБОТУ СРЕДИ СТУДЕНТОВ, АСПИРАНТОВ И МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ ЗАУРАЛЬЯ

     

     

  • ВО ВКЛАДКЕ "ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ВУЗАМИ И НАУЧНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ" ЗАРАБОТАЛ НОВЫЙ РАЗДЕЛ "НАУКА В ЛИЦАХ"
  • ЗАУРАЛЬСКИЕ ШКОЛЬНИКИ И СТУДЕНТЫ ПРЕДСТАВИЛИ СВОИ РАЗРАБОТКИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ ФЕСТИВАЛЕ ИННОВАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
Печать

В МОСКВЕ ОБСУДИЛИ КАЧЕСТВО ПРИЕМА В ВУЗЫ В 2017 ГОДУ

16 октября в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция на тему «Качество приема в вузы – 2017». В ней приняла участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец

Открывая обсуждение, О.Ю. Голодец отметила, что анализ качества поступления в вузы – один из системообразующих показателей, отражающих качество высшего образования.

- 2017 год показал целый ряд позитивных изменений. Практически везде изменилось качество приема, практически везде эти изменения в положительную сторону. В этом году число вузов, которые зачислили на бюджетные места более половины отличников, с баллами ЕГЭ выше 70 баллов, достигло 151 вуза. 16 вузов пополнили эту категорию, - констатировала О.Ю. Голодец.

В ходе пресс-конференции О.Ю. Голодец также высказала предложение учитывать достижения в WorldSkills при приеме абитуриентов в вузы.

- На прикладной бакалавриат учитываются результаты WorldSkills, и, безусловно, если эти студенты захотят продолжать свое образование и изменить вектор своего развития, то мы с удовольствием будем учитывать их баллы, - сказала О.Ю. Голодец.

Участие в пресс-конференции также принял директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки Российской Федерации.

А.Б. Соболев в своем выступлении отметил увеличение доступности высшего образования.

- В этом году было установлено 505 тысяч бюджетных мест, 57 процентов выпускников школ имеют возможность поступить на бюджетные места в вузы. Министерство образования и науки Российской Федерации увеличило объем контрольных цифр приема на программу магистратуры по востребованным специальностям. Среди них - высокотехнологичная инженерия, IT- технологии, педагогика, - сообщил он.

А.Б. Соболев назвал механизмы, определяющие качество приема.

- Сейчас каждый университет имеет право установить минимальный и средний баллы по предметам, которые определяют возможность абитуриента обучаться на бюджетном или небюджетном месте. Большинство вузов сознательно выработали политику не брать себе двоечников, - констатировал Александр Борисович.

Справочно

Мониторинг качества приема в вузы РФ проводится Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации с 2009 года. Были проанализированы баллы ЕГЭ студентов, зачисленных в 2017 году на 1-й курс бакалавриата и специалитета на бюджетные и платные места очной формы обучения.

Нравится