Актуально

  • с 21 августа 2017 года открыт прием заявок на участие в  региональном конкурсе психолого-педагогических программ, проектов и методических материалов, направленных на профилактику распространения наркотиков среди несовершеннолетних.
  • Определены победители регионального этапа смотра-конкурса профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования Курганской области на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы среди студентов в 2016-2017 учебном году
Печать

Стартовал конкурс «Послы Победы. Сталинград»

Конкурс «Послы Победы. Сталинград» представили организаторы на пресс-конференции в ТАСС
      

Пресс-конференция, посвященная старту конкурсного отбора добровольцев для проведения празднования 75-летия победы в Сталинградской битве, состоялась 12 октября в пресс-центре информационного агентства ТАСС. Организаторы конкурса «Послы Победы. Сталинград» рассказали о том, как будут отбираться 200 волонтеров из России и других стран, которые примут участие в подготовке и проведении праздничных мероприятий.

     200 дней длилась битва за Сталинград, и ровно столько же добровольцев – 200 человек – со всей страны и из-за рубежа приедут в Волгоград для того, чтобы стать соорганизаторами ключевых мероприятий празднования 75-летия Победы в Сталинградской битве, - рассказала член Общественной Палаты РФ, руководитель всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова: «Принять участие в конкурсе может любой житель нашей страны в возрасте от 18 до 30 лет, а также иностранные граждане.         

     Стать «Послами» уже изъявили желание молодые люди из Эстонии, Польши, Молдовы, Франции, Великобритании и ряда других государств. Первым в ряды добровольцев записался потомок Героя, Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова Иван Чуйков». 

     Помимо Всероссийского конкурса «Послы Победы. Сталинград», добавила Ольга Амельченкова, «Волонтеры Победы» принимают активное участие в других мероприятиях празднования 75-летия Победы в Сталинградской битве: «10 000 тысяч волонтёров будут сопровождать ключевые мероприятия во всех регионах».

     Регистрация добровольцев на конкурс «Послы Победы. Сталинград» стартовала 12 октября на сайте http://волонтёрыпобеды.рф. Статс-секретарь – заместитель министра образования и науки РФ Павел Зенькович уверен, что вокруг конкурса развернется ажиотаж: «Думаю, что из 170 тысяч ребят, которые входят в движение «Волонтеры Победы», все 170 тысяч горят желанием приехать в Волгоград и принять участие в праздновании. Так было в течение последних двух лет -  много ребят хотят быть полезными, готовы внести свой вклад».

     «Конкурс охватывает всю страну, и это прекрасная возможность для ребят из Калининграда и с Камчатки, с севера и юга страны, приехать в Волгоград, воочию увидеть все памятники, о которых они слышали в школе и читали в СМИ, - напомнил Зенькович. - И поэтому я уверен, что на эти двести путевок будут подаваться десятки тысяч ребят. Оргкомитету предстоит большая работа: очень сложно будет выбрать лучших.  Потому что все, кто участвует в волонтёрском движении - очень достойные ребята, у них за спиной много очень важных дел. Но мы все готовы к принятию непростых решений».

     Председатель комиссии Общественной Палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, руководитель «Поискового движения России» Елена Цунаева рассказала, по каким критериям будут оценивать тех ребят, которые готовы участвовать в организации мероприятий празднования 75-летия Победы в Сталинградской битве. «Волонтёр — это не тот, кто от случая случаю помогает. Для нас очень важно, чтобы таким образом были поощрены ребята, которые систематически работают, поэтому один из критериев отбора — опыт волонтёрской деятельности, - подчеркнула Цунаева. - Имеет значение и уровень подготовки самих ребят с точки зрения умения работать в интернет-пространстве, работать с аудиторией, в социальных сетях. И, наконец, почти половину баллов при оценке даёт личное собеседование. Потому что за каждой строчкой анкеты стоит человек, и нам очень важно, чтобы он понимал, что он делает, куда он едет, мог объяснить свой душевный порыв». 

     Участие в конкурсе «Послы Победы. Сталинград» не только даст ребятам возможность побывать на героической земле, но и сделать свой вклад в сохранение памяти о подвиге наших предков. «За формальными словами «мероприятие», «акция», «проект» стоит очень душевная история. Каждый молодой человек, участвуя в волонтерском корпусе, демонстрирует свою гражданскую позицию, своё отношение к нашей героической истории, - заявила Елена Цунаева. - Гражданская активность — это важная составляющая современного общества. И такие организации как «Поисковое движение России» и «Волонтеры Победы» дают молодым людям возможность ее проявить».

     Павел Зенькович пообещал, что такие мероприятия будут активно поддерживаться Министерством образования и науки и другими профильными ведомствами. «Этот проект помогает продлить историческую память. Для наших школьников и студентов Великая Отечественная война — это не пустой звук. Ребята вовлечены в эту повестку. В этом заслуга системы образования, этой теме очень много уделяется внимания в школах, в СМИ. И, конечно, это заслуга наших общественных организации, которые продвигают эту повестку и не только дают возможность проявить себя, но и проводят большую просветительскую работу», - подчеркнул Зенькович.  

Нравится