Актуально

  • В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ОПРЕДЕЛИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ РЕГИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА НА ЛУЧШУЮ НАУЧНУЮ РАБОТУ СРЕДИ СТУДЕНТОВ, АСПИРАНТОВ И МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ ЗАУРАЛЬЯ

     

     

  • ВО ВКЛАДКЕ "ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ВУЗАМИ И НАУЧНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ" ЗАРАБОТАЛ НОВЫЙ РАЗДЕЛ "НАУКА В ЛИЦАХ"
  • ЗАУРАЛЬСКИЕ ШКОЛЬНИКИ И СТУДЕНТЫ ПРЕДСТАВИЛИ СВОИ РАЗРАБОТКИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ ФЕСТИВАЛЕ ИННОВАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
Печать

КГУ — сегодня и в обозримом будущем

altБлижайшие планы у Курганского университета вполне реальные — расширить географию стран и городов, откуда могли бы приезжать для поступления в Курганский госуниверситет абитуриенты. Уже сегодня в вузе значительно увеличилось количество студентов из регионов Урала и из стран ближнего зарубежья.

Виктория Будниченко приехала в Курган из Казахстана. Рассказывает, что многое узнала о курганском вузе от своих сверстников по переписке:

— Я много читала в интернете про него, в социальных сетях истории про вуз выкладывают, выпускники рассказывают о том, как закончили учебное заведение и работают сейчас по профессии.

Но в нынешнем году политика международной деятельности университета значительно расширила свои границы.

— Наши усилия направлены на привлечение студентов из стран дальнего зарубежья, — рассказывает начальник международного отдела КГУ Галина Левченко. — В этом направлении можно привести примеры нашего взаимодействия с Россотрудничеством, с его представительством во Вьетнаме. Благодаря их помощи мы заключили договор с рядом вьетнамских вузов и гимназий.

А пока преподаватели ждут абитуриентов из дальнего зарубежья, участники археологической лаборатории исторического факультета продолжают в буквальном смысле копаться в своей истории. Лаборатория в стране самая молодая, ей всего 65 лет. Но за это недолгое, по археологическим меркам, время зауральские историки сумели сделать очень многое.

— Без знания нашего исторического прошлого, — поясняет декан исторического факультета КГУ Денис Маслюженко, — мы теряем сознание того, в какой стране мы живем, кем мы являемся, и какое место эта страна занимает в мире. На протяжении 65 лет львиную долю раскопок мы проводили в Курганской области. Сейчас специфика немного поменялась. Мы понимаем, что современная археология — это наука не регионов. Древние люди не понимали, где границы Курганской области, а где Челябинской. Они жили в абсолютно других пространствах. Поэтому мы работаем с челябинским научным центром Российской академии наук, работаем с археологами из Тюмени.

Не только о прошлом, но и о дне грядущем необходимо думать студентам и преподавателям курганского вуза. А именно — о своем здоровье. Для этого при вузе вот уже четверть века работает профилакторий «Женьшень». Ежегодно здесь поправляют здоровье и проходят профилактическое лечение порядка 750 человек. Оборудование постоянно обновляется, медицинский коллектив — высокопрофессиональный. Заболевания встречаются разные — от легочных до кожных, от желудочных до ломоты в суставах. Кроме того, здесь организовано двухразовое диетическое питание. А это тоже немаловажно для студентов–бюджетников.

По информации: kurgan.ru.

Нравится