Печать

На расширенном заседании Совета при Губернаторе Курганской области обсудили вопросы обучения и профессиональной подготовки детей-инвалидов

На расширенном заседании Совета при Губернаторе Курганской области обсудили вопросы обучения и профессиональной подготовки детей-инвалидов В Зауралье более 4600 ребятишек с ограниченными возможностями здоровья получают инклюзивное образование. Реабилитацию, обучение и профессиональную подготовку детей-инвалидов обсудили на расширенном заседании Совета при Губернаторе Курганской области по делам инвалидов 12 сентября. В разговоре приняли участие главы ряда муниципальных образований, которые представили свои наработки в этой сфере.

 

По словам директора Департамента образования и науки Натальи Бобковой, в регионе формируется единая региональная служба консультативно-методической поддержки образовательных организаций инклюзивного обучения детей, действуют четыре ресурсных центра, организованных на базе коррекционных образовательных организаций для детей с интеллектуальными особенностями, нарушениями слуха и зрения. На их базе проходит и повышение квалификации педагогов, обмен опытом специалистов разного уровня, консультирование родителей. Также специалисты ресурсных центров выезжают в отдаленные населенные пункты в составе мобильных бригад, оказывают помощь и консультации на местах.

 

По данным Главного управления по труду и занятости, сегодня в регионе проживает более 5300 занятых инвалидов, это 23% от общего числа граждан с ограничениями в здоровье, которые нуждаются в работе. Самые высокие показатели трудоустройства в Кургане - 30%, а также Шадринске, Шадринском, Макушинском и Кетовском районах – по 23%. В пяти муниципальных образованиях - Куртамышском, Мишкинском, Мокроусовском, Целинном и Юргамышском районах эти показатели менее 15%.


Губернатор Алексей Кокорин подчеркнул:

 

- Содействие в получении общего и профессионального образования, трудоустройство инвалидов являются одними из приоритетных направлений. Инвалиды испытывают в этом вопросе ряд сложностей по причине того, что очень часто работодатели под разными предлогами отказывают им в работе и ограничивают их в правах. Наша с вами общая задача – сделать все необходимое, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья смогли реализовать себя в полной мере.


Он добавил, что органам местного самоуправления необходимо активнее взаимодействовать с работодателями, предлагать им перепрофилировать часть рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья.

 

 По информации пресс-службы Губернатора Курганской области 

Нравится