Актуально

  • В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ОПРЕДЕЛИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ РЕГИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА НА ЛУЧШУЮ НАУЧНУЮ РАБОТУ СРЕДИ СТУДЕНТОВ, АСПИРАНТОВ И МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ ЗАУРАЛЬЯ

     

     

  • ВО ВКЛАДКЕ "ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ВУЗАМИ И НАУЧНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ" ЗАРАБОТАЛ НОВЫЙ РАЗДЕЛ "НАУКА В ЛИЦАХ"
  • ЗАУРАЛЬСКИЕ ШКОЛЬНИКИ И СТУДЕНТЫ ПРЕДСТАВИЛИ СВОИ РАЗРАБОТКИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ ФЕСТИВАЛЕ ИННОВАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
Печать

Вожатых будут готовить в вузах

По итогам совместной масштабной работы федеральных органов законодательной и исполнительной власти был принят закон, совершенствующий госрегулирование детского отдыха, определен полномочный орган - Минобрнауки России, а также утверждены Основы государственного регулирования и государственного контроля организации отдыха и оздоровления детей, закрепляющие основные цели и задачи.
В настоящее время Минобрнауки России сформирован Межведомственный совет по вопросам организации отдыха и оздоровления детей, в состав которого вошли представители заинтересованных федеральных органов государственной власти и организаций.
Для повышения безопасности детского отдыха Минобрнауки России утвердило единый подход к подготовке вожатых: дорожные карты по этому направлению работы станут обязательными для всех регионов (вложение). Вместе с тем Министерством образования и науки РФ утвержден план мероприятий по подготовке педагогических кадров для организаций отдыха детей и их оздоровления в разрезе субъектов Российской Федерации. Для структурирования и полноты информации о детском отдыхе в регионах введены в действие Реестры организаций отдыха и оздоровления детей, доступные всем родителям на официальных сайтах уполномоченных органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере организации отдыха детей их оздоровления.
Московский педагогический госуниверситет разработал специальную программу подготовки вожатых, которая рассчитана на 144 часа.

Что в нее входит? Психолого-педагогические аспекты работы, история вожатского дела, азы юридических знаний, экскурс в этику, организация мероприятий и безопасность жизнедеятельности. "Всего таких модулей семь. Программа подготовки и квалификационные требования к вожатому прошли первую апробацию и на федеральном, и на региональном уровнях", - пояснил ректор МПГУ Алексей Лубков.

Например, студентам рассказывают о том, что в лагерях есть так называемый кризис десятого дня, когда детям кажется, что все они уже узнали, все посмотрели и попробовали. Именно в этот момент вожатый должен переключить их внимание, предложить что-то необычное. Допустим, встретить рассвет на реке, запечь на костре картошку, пойти в поход…

Этой программой могут пользоваться все вузы, не только педагогические. Но если студент учится в педвузе, обязательный минимум для него - 72 часа. Половина времени отводится на самостоятельную работу. Оставшиеся 36 часов - занятия, содержание которых вуз определяет сам. Например, специально обучает тому, как работать в профильных лагерях - образовательных, языковых, спортивных, туристических. После обучения студенты сдают зачет. Сейчас в МПГУ завершают обучение первые 2500 студентов - будущих вожатых.

По словам экспертов, многие вузы готовы учить вожатых, но пока не ясно, как именно вписать программу в учебный процесс. Ситуация в регионах очень разная: где-то уже есть отдельные модули в программах, где-то сохранилась обязательная педагогическая практика в лагере, а где-то сильный педотряд работает на базе технического вуза и вписать 144 часа в расписание очень сложно.

Вложения:
Скачать файл (Дорожная карта по подготовке вожатых.pdf)Дорожная карта[ ]3816 Kb
Нравится