Актуально

  • В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ОПРЕДЕЛИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ РЕГИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА НА ЛУЧШУЮ НАУЧНУЮ РАБОТУ СРЕДИ СТУДЕНТОВ, АСПИРАНТОВ И МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ ЗАУРАЛЬЯ

     

     

  • ВО ВКЛАДКЕ "ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ВУЗАМИ И НАУЧНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ" ЗАРАБОТАЛ НОВЫЙ РАЗДЕЛ "НАУКА В ЛИЦАХ"
  • ЗАУРАЛЬСКИЕ ШКОЛЬНИКИ И СТУДЕНТЫ ПРЕДСТАВИЛИ СВОИ РАЗРАБОТКИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ ФЕСТИВАЛЕ ИННОВАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
Печать

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РЕГИОНА НУЖДАЕТСЯ В СПЕЦИАЛИСТАХ С ВЫСШИМ И СРЕДНИМ ТЕХНИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ, РАБОЧИХ ПРОФЕССИЯХ

alt На территории Курганской области реализуется кадровая политика, направленная на преодоление дефицита специалистов в разных сферах экономики, в том числе и в агропромышленном комплексе. Среди основных направлений работы – повышение квалификации преподавательского состава, улучшение материально-технической базы учебных заведений, профориентация в средней школе. Об этом в ходе брифинга сегодня, 1 августа, рассказали первый заместитель Губернатора - директор Департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин и первый проректор – проректор по учебной работе КГСХА им. Т.С. Мальцева Роман Скиндерев.

Открывая встречу, Сергей Пугин подчеркнул:

- Для Курганской области аграрные специальности – это базовые профессии, возможность образования после окончания школы, выбора трудоустройства после окончания вуза, возможность найти себя в жизни. Агропромышленный комплекс региона нуждается сегодня в специалистах с высшим и средним техническим образованием, рабочих профессиях, соответственно технологическая и техническая оснащенность этой сферы повышает требования к уровню образования.

Один из опорных вузов на территории региона, где готовят специалистов для агропромышленного профиля - Курганская государственная сельхозакадемия им. Т.С. Мальцева. Как рассказал Роман Скиндерев, сегодня учебное заведение обучает по девяти специальностям на очной форме и десяти - по заочной. На 600 бюджетных мест в этом году было подано 1200 заявлений. Зачисление студентов пройдет в начале августа. До 23 августа будут приниматься документы на очную форму обучения на места с полным возмещением затрат, на заочное отделение – до ноября. Наиболее востребованы такие направления, как технология переработки сельскохозяйственной продукции, пожарная безопасность, строительство, агроинженерия и др. По подсчетам специалистов КГСХА, 97% выпускников вуза трудоустраиваются.

- Потребность в кадрах есть во всех направлениях. Даже при реализации таких программ, как грантовая поддержка начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм. Одно из условий к участникам – наличие базового образования, которое позволяет человеку основные направления агропромышленного производства освоить самостоятельно, - подчеркнул Сергей Пугин.

Традиционно весной в регионе проходит День работодателя, на который приезжают ведущие сельхозтоваропроизводители, представители перерабатывающих предприятий региона, они организуют, так называемую «ярмарку вакансий», приглашают выпускников на свое производство. Кроме того, в КГСХА увеличена доля практических занятий. По всем направлениям выстроено взаимодействие с ведущими сельхозпредприятиями области. Товаропроизводители приглашают студентов на практику, допускают на самые ответственные участки производства, где ребята получают необходимые навыки, проходят обучение на современной технике и, нередко, получают приглашение на работу.

Подводя итог разговору, Сергей Пугин отметил, что сегодня стоит задача так подготовить будущих специалистов для агропромышленного комплекса, чтобы они не только самостоятельно создавали в селах производство, открывали новые рабочие места, но и поднимали социальный уровень территории.

Пресс-служба Губернатора Курганской области

Нравится