Актуально

  • В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ОПРЕДЕЛИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ РЕГИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА НА ЛУЧШУЮ НАУЧНУЮ РАБОТУ СРЕДИ СТУДЕНТОВ, АСПИРАНТОВ И МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ ЗАУРАЛЬЯ

     

     

  • ВО ВКЛАДКЕ "ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ВУЗАМИ И НАУЧНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ" ЗАРАБОТАЛ НОВЫЙ РАЗДЕЛ "НАУКА В ЛИЦАХ"
  • ЗАУРАЛЬСКИЕ ШКОЛЬНИКИ И СТУДЕНТЫ ПРЕДСТАВИЛИ СВОИ РАЗРАБОТКИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ ФЕСТИВАЛЕ ИННОВАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
Печать

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ КГСХА ВОШЛИ В ЧИСЛО ЛУЧШИХ В РОССИИ

alt«Существенно соответствует Европейским требованиям». Такую характеристику получила образовательная программа «35.03.04. Агрономия» Курганской ГСХА имени Т.С. Мальцева от стейкхолдеров проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России». Помимо «Агрономии» по итогам 2016 года право называться лучшими получили и другие образовательные программы Академии: «Агроинженерия», «Агрохимия и почвоведение» и «Пожарная безопасность».

Проект «Лучшие образовательные программы инновационной России» создан в 2010 году организациями-партнерами: Национальным центром общественно-профессиональной аккредитации, Гильдией экспертов в сфере профессионального образования и журналом «Аккредитация в образовании». Цель проекта – выявление образовательных программ ВПО, которые пользуются доверием академического, профессионального и студенческого сообществ.

Проект, основанный на методике бенчмаркинга – поиске и выявлении лучших практик, - проводится поэтапно путем ежегодного всероссийского интернет-опроса стейкхолдеров с последующей статистической обработкой и верификацией результатов.

К стейкхолдерам относятся представители академического (эксперты в области качества образования, ректоры вузов, руководители учебно-методических объединений, деканы (директора) факультетов (институтов), заведующие кафедрами, ведущие ученые и др.), профессионального (союзы, объединения, ассоциации работодателей и др.) и студенческого сообществ.

При подсчете результатов учитываются такие достижения, как средний балл ЕГЭ по укрупненной группе специальностей (как престижность программы); международные/ всероссийские/ региональные студенческие олимпиады; именные стипендии; гранты, полученные студентами и другие.

Образовательная программа «Агрономия» Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Т.С. Мальцева получила две звезды рейтинга, а это говорит о том, что она входит в число лучших уже три года и успешно прошла экспресс-тест на соответствие европейским требованиям. Аналогичный звездный статус присвоен и программе «Агроинженерия». Отметились в рейтинге и такие образовательные программы Академии, как «Пожарная безопасность» и «Агрохимия и агропочвоведение», получившие по одной звезде (вошли в сборник «Лучшие образовательные программы инновационной России»).

Добавим, что в 2016 году в число лучших вошли лишь 13,6% программ высшего образования по всей стране.

Для справки: Агрономический факультет существует со дня образования КГСХА им. Т.С. Мальцева. С 2008 года коллектив факультета возглавляет кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Михаил Юрьевич Горбунов. Под его руководством успешно трудятся пять профессоров и докторов наук, более 25 доцентов и кандидатов наук.

Кафедры факультета имеют 24 специализированные лаборатории для проведения занятий по всем дисциплинам, входящим в образовательный стандарт, которые оснащены современным оборудованием, действуют компьютерные классы с зонами Wi-Fi.

Широко развита научная работа, в которой принимают участие не только преподаватели, но и аспиранты, студенты. Кроме того, студенты и аспиранты агрономического факультета регулярно принимают участие во внеучебно – творческой и спортивной – жизни Академии. Итог их учебной, научной и общественной работы – медали и дипломы, гранты, именные стипендии, премии.

Нравится