Печать

АРХЕОЛОГИ КГУ ОБНАРУЖИЛИ ИЗДЕЛИЯ ЭПОХИ НЕОЛИТА

 

alt

    Археологический памятник Каргапольского района «Поселение неолита-энеолита Ташкова» издавна заселялся людьми. Ученые археологи и студенты-практиканты исторического факультета провели в экспедиции в этих местах две недели.  

        Главная проблема для археологов при работе на территории реки Исети - определить хронологические рамки археологического памятника, особенно поселений неолита. Так как из-за разливов реки и изменения ее русла люди переходили на незатопленное место и т.п. Главной целью экспедиции было найти границы разных поселений и для этого были заложены археологические шурфы по всему периметру. В результате был создан подробный план с занесением в него всех населенных пунктов.

          Археологами были обнаружены многочисленные землянки, полуземлянки, кострища.
          Среди находок много керамической посуды. Что касается периода неолита, эти находки относятся к Козловской, Бабарыкинской, Полудинской археологическим культурам. К периоду энеолита относятся Шапкульская и Липчинская культуры.
          Также были найдены каменные орудия, изделия из глины. Например, археологи пришли к выводу, что в период неолита люди больше занимались охотой, а в период энеолита - рыбалкой. Об этом свидетельствуют найденные керамические грузила для сетей.
       Экспедиция была комплексная. Кроме археологов здесь работали почвоведы из Тюмени. Анализ почвы позволил определить изменения границ берегов, а также изучить антропогенную нагрузку на грунт в разные временные периоды.
           В дальнейшем предстоит камеральная обработка материала, разграничение комплексов обнаруженных керамических культур.
          Стоит добавить, что раскопки проходили в тяжелых климатических условиях, но ученые и студенты справились со всеми трудностями и выполнили все поставленные перед ними задачи.

Нравится