Печать

Лучше всех работу с молодежью в Зауралье организуют Курган, Шадринск и Лебяжьевский район

 Лучше всех работу с молодежью в Зауралье организуют  Курган,  Шадринск и Лебяжьевский районЛучшими в рейтинге эффективности реализации государственной молодёжной политики признаны город Курган (1 место), город Шадринск (2 место) и Лебяжьевский район (3 место). Среди учреждений лидерами стали: Кетовский Детско-юношеский центр, Дворец детского (юношеского) творчества и региональный Детско-юношеский центр. Также были отмечены лучшие школьные спортивные клубы. Награждение муниципалитетов и учреждений по работе с детьми и молодёжью состоялось во время проведенияобластного семинара-совещания, который прошел в регионе 27-28 февраля и был посвящен реализации государственной молодёжной политики и развитию сферы дополнительного образования детей и молодёжи.

 

В ходе совещания, подводя итоги 2016 года, директор Департамента образования и науки Курганской области Наталья Бобкова отметила, что в прошлом году, благодаря успешному участию в окружных и всероссийских форумах, грантовых конкурсах, зауральской молодежи удалось привлечь в регион около 1,7 млн. рублей на реализацию 11 проектов. В настоящее время ведется активная работа по организации муниципальных школ социального проектирования, выявлению перспективных проектантов для продвижения на всех уровнях, увеличению привлечённых грантовых средств до 50 млн. рублей.

 

Было отмечено, что в регионе действуют около 17 тыс. волонтёров, работает более 500 добровольческих отрядов. Добровольческим движением охвачено более 10% молодёжи.В 2017 году при областном Детско-юношеском центре будет создан Центр развития добровольчества,основной целью работы которого станет не только координация местных центров, развитие, поддержка и продвижение добровольческих инициатив, но и объединение ресурсов для решения социальных проблем.

Патриотическим воспитанием в Зауралье охваченыболее 25% детей и молодёжи. Впереди – работа по преобразованию регионального патриотического центра в самостоятельное структурное подразделение, а также поддержка и развитие общественных патриотических объединений, в том числе через систему дополнительного образования. Развивается и новое направление — детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». Так, в феврале в Зауралье прошёл первый слёт юнармейцев, участниками которого стали около 200 школьников.

 

Всё большое юных зауральцев вовлекается в дополнительное образование. Сегодня эта цифра в регионе составляет 65%, и это не предел.Вместе с ростом числа участников вырастет и количество предоставляемых услуг, направленностей дополнительного образования. Было отмечено, что в области необходимо развивать такие современные направления как мультимедиа и IT-технологии, робототехника, 3D-моделирование — в том числе через организацию сетевого взаимодействия.

 

О федеральной форумной кампании 2017 года и грантовых конкурсах Росмолодёжи рассказала Надежда Чернова, главный специалист-эксперт отдела регионального взаимодействия Федерального агентства по делам молодёжи. Участникам семинара была представлена автоматизированная информационная система «Молодёжь России», которая даёт доступ ко всем мероприятиям в рамках молодёжной политики от муниципального до федерального уровня, а также позволяет сократить время регистрации на них.

 

Заведующая лабораторией психолого-педагогических проблем самоорганизации детей и взрослых Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, доктор педагогических наук Марина Мирошкина рассказала об основных характеристиках представителей современного «цифрового поколения» и о том, какие приёмы и подходы необходимо использовать в современной педагогике с учётом поколенческих особенностей.

 

После пленарного заседания работа семинара-совещания продолжилась по секциям. Завершилось мероприятие выставкой-презентацией детских и молодёжных общественных объединений, подведением итогов и творческим концертом обучающихся ДД(Ю)Т.

 

Отметим, участниками семинара стали порядка 90 человек – специалисты органов управления молодёжной политикой и руководители учреждений дополнительного образования из всех территорий области, представители областного Департамента образования и науки, регионального Детско-юношеского центра, а также Федерального агентства по делам молодёжи и Российской академии образования.

 

Пресс-служба Департамента образования и науки Курганской области по информации областного Детско-юношеского центра