Печать

Студенты IT-колледжа, созданного в рамках нацпроекта «Образование», рассказали о своих победах и планах на будущее

on .

Курганские студенты-айтишники – о своём пути и планах на будущееСтуденты Курганского IT-колледжа — финалисты и призеры конкурса профмастерства «Славим человека труда!» - рассказали о своих достижениях и планах на будущее.

 

Четверокурсник Владислав Синцев, занявший 2 место на конкурсе, отметил, что именно IT-специальность считается одной из самых востребованных и высокооплачиваемых в мире:

 

- Сейчас прохожу практику в «айтишной» курганской компании «Технология», планирую стать хорошим программистом, а дальше уже буду смотреть по поводу планов. Основной толчок в образовании и знаниях мне дали именно мои педагоги, за что я им благодарен. Самим программированием до колледжа я не занимался, хотя мечтал об этом,— признался Владислав.
 

По его словам, Курганская область – один из тех немногих регионов в России, который начал так усиленно развивать IT-направление.

 

Студент 3 курса Матвей Бутаков до учебы в колледже уже имел опыт деятельности в этой сфере. Молодой человек рассказал, что писал модели на заказ для популярной молодёжной игры Minecraft, тем самым зарабатывал. Участвуя в конкурсе, вспоминает студент, приходилось решать различные технические нюансы:

 

- Сложнее всего было решать проблемы. Мы столкнулись с тем, что часть оборудования или сама среда разработки, которую нам предоставили, не работала. Возникали непредвиденные ошибки, на решение которых уходило время. Это был тот форс-мажор, который тоже проверяет на знание общих понятий, общих навыков пользования компьютером, - уверен Матвей.

 

Тимофей Просеков учится ещё на 1 курсе, но уже имеет большой опыт в IT-сфере: сначала занимаясь в Доме детского творчества «Радуга», а затем уже в Детском технопарке «Кванториум». Благодаря знакомству с преподавателем IT-колледжа Александром Фокшей, который, кстати говоря, является ещё и педагогом в самом «Кванториуме», Тимофей пошёл на учёбу в Курганский технологический колледж.

 

- Мне более интересна именно web-разработка. Сейчас пишу сайт, полностью основанный на php с возможностью авторизации, новостной лентой. Планирую написать сайт для рандомно выбранной курганской компании, работу уже начал. Пока что данная компания об этом не знает, как только я завершу полностью проект, хочу предложить им его. В будущем, возможно, продолжу своё обучение в качестве web-разработчика уже в другом колледже, а затем начну обучение в качестве web-дизайнера, — признался Тимофей.

 
Наставник ребят Александр Фокша - сам «вчерашний» выпускник IT-колледжа, а сегодня — заведующий мобильной разработкой:
 
- Мы участвуем во всех подобных соревнованиях, и эти знания имеют достаточно важное прикладное значение. Программирование имеет большой спектр внедрения. Что может делать программист? Во-первых, создание сайтов: сейчас все магазины стараются открывать свои интернет-площадки для продажи. Во-вторых, возможность для общения, коммуникации, донесения информации в медиа – это тоже всё через различные интернет-площадки. Если выходить за рамки, то развиваются нейронные сети, автомобили, умные дома, появляется новая валюта – блокчейн и т.п.

 

Александр Фокша говорит, что востребованность прикладного значения IT-сферы чувствуется и в Курганской области:

 

- В нашей компании, где я ещё работаю, мы активно автоматизируем завод, чтобы отслеживать поломку станков, оперативно узнавать о том, что станок вышел из строя. Автоматизировали весовую платформу для автомобиля. Если раньше сидел человек, который просто вбивал номера машины, вес, то теперь это делает программа через специальную камеру. Она распознаёт номер машины, марку, вес автомобиля, всё вбивается автоматически.

 

Напомним, что IT-колледж в прошлом году был создан на базе Курганского технологического колледжа по инициативе Губернатора региона благодаря нацпроекту «Образование», областному Правительству, Департаменту образования и науки и предприятию «Курганприбор». В здании прошли серьёзные ремонтные работы, открылись новые IT-мастерские, учебные помещения, коворкинг, лектории оснастили современным оборудованием.

 

- Проделанная работа уже даёт свои плоды,— отметила начальник управления общего и профессионального образования Департамента образования и науки Ирина Захарова. — Увеличился интерес к самой системе среднего профессионального образования. Конкурс на IT-специальности сейчас в городских учреждениях до 4-5 человек на место. В прошлом году в КТК мы открыли 5 современных мастерских, продолжаться эта работа будет до 2024 года в рамках нацпроекта «Образование». За предстоящие 3 года планируем создать 28 новых современных мастерских в учреждениях среднего профессионального образования, в том числе в IT-колледже появятся три новых мастерских.

 

Для справки:

Финал конкурса профессионального мастерства УрФО «Славим человека труда!» в номинации «Лучший IT-специалист» состоялся в Салехарде. Соревнование по данному направлению прошло впервые в истории конкурса, за победу боролись 35 участников. Конкурсанты от Курганской области завоевали по итогам состязаний три призовых места из шести возможных.

 

Пресс-служба Департамента образования и науки Курганской области по информации Молодежного портала «Prospekt 45»

Нравится