Печать

В Курганской области поделились лучшими практиками по организации школьного питания

on .

Итоги работы по организации школьного питания в прошлом учебном году подвели в Курганской области на региональной конференции 30 июня. В обсуждении актуальных вопросов приняли участие Директор Департамента образования и науки Андрей Кочеров, председатель правления НКО «Ассоциация предприятий отрасли социального питания Андрей Плышевский, директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли г. Кургана Ульяна Иванова, старший помощник прокурора Курганской области Ирина Колотенко, представители муниципальных органов управления образованием, руководители образовательных организаций, поставщики продуктов питания, специалисты по закупкам, повара, родители школьников.

 

Андрей Кочеров отметил, что в 2020/21 учебном году бесплатное горячее питание получали почти 44 тысячи младшеклассников.

 

- В нашей области горячее питание организовано во всех государственных и муниципальных школах. Учащиеся с 1 по 4 классы, посещающие образовательные организации, 100% охвачены горячим питанием. Дети, обучение которых по медицинским показаниям организовано на дому, получают «сухой паек» либо денежную компенсацию. В старших классах ситуация немного другая. 17% учеников, а это почти 17,5 тысяч ребят, по каким-либо причинам отказываются ходить в школьную столовую. И на это необходимо обратить особое внимание, - сказал Андрей Кочеров.

 

Также на конференции участники поделились лучшими практиками по организации школьного питания, озвучили существующие проблемы в этом вопросе, поговорили об оснащении школьных столовых, закупке продуктов питания, качестве приготовления пищи, осуществлении контроля на разных уровнях.

 

Методист, педагог дополнительного образования, повар и мама двоих детей Полина Яхнич из Лебяжьевского района - активная участница родительского контроля за качеством питания в образовательных организациях. Она уверена, что жалоб от детей и их родителей на невкусную пищу в школьных столовых будет меньше, если мамы и папы с младенчества будут прививать своему ребенку культуру правильного и здорового питания.

 

- Как повар могу сказать, что ребенок должен кушать правильно в семье. Мы дома привыкли к перекусам из бутербродов, жирной пище с приправами, заправляем все это майонезом и считаем, что это нормальная еда. В школьной же столовой питание организуется по другим критериям в соответствии с санитарными правилами и нормами, которые дома родители не соблюдают. Мои дети обожают гречку и супы. На обед у нас всегда дома суп. Если родители научат ребенка кушать «правильную» еду, какую дают в столовой, то и претензий к школьным поварам, я уверена, будет намного меньше, - считает Полина Яхнич.

 

После пленарного заседания для участников состоялись секции по темам: «Организация питания школьников: от поставки продуктов до готового блюда» и «Система контроля за организацией школьного питания». Для шеф-поваров образовательных организаций и специалистов, ответственных за организацию питания, провели мастер-класс по разработке школьного меню.

 

Пресс-служба Департамента образования и науки Курганской области

Нравится