Печать

В Курганской области родители и общественники рассказали, как кормят детей в школьных столовых

on .

Неравнодушные родители и общественники со всей Курганской области присоединились к внеплановым проверкам организации качества питания в школьных столовых. По итогам рейдов большинство из них отмечают: вкусно, полезно и соответствует санитарным нормам.

 

Председатель родительского комитета от 1 В класса Сафакулевской школы Екатерина Халикова после посещения школьной столовой была приятно удивлена. Об этом она написала на своей странице «ВКонтакте».

 

- Уютная, светлая столовая, удобные столы и мягкие стулья, цветы! Столовая, о которой можно только мечтать школьнику! На обед был вкусный наваристый борщ, творожная запеканка, политая сгущенкой, и компот. Все очень вкусное, дети едят с удовольствием! Все в один голос говорят, что кормят каждый день их вкусно и разнообразно, почти как дома! Для меня было ценно то, что работники столовой не были в курсе моего прихода, значит, все было не "на публику", а реальные рабочие дни!!! Ещё они говорят, что нет ничего прекраснее, чем смотреть, как дети едят с удовольствием и просят добавки! – рассказала Екатерина.

 

Мама двоих детей Полина Яхнич из Лебяжьевского района тоже поделилась на своей страничке в соцсетях впечатлениями о своем визите в школьную столовую 17 февраля:

 

- Сегодня горячий обед состоял из рассольника, гречневой каши с котлетой и подливом, киселя и хлеба. Порции достаточно большие, еда умеренно горячая, всё очень вкусно и сытно. Такое горячее питание в день на одного младшего школьника стоит 56-59 рублей, малыши получают это питание бесплатно от государства. Родители, вы дома сможете накормить ребенка за эти деньги, предоставив ему полноценный обед? Согласитесь, не каждый день у нас в семьях бывает полноценное питание, чаще - или отдельно суп, или отдельно второе, а может быть в спешке и вовсе перекус, не часто у нас на столе куриная ножка и салаты из свежих овощей. У школьников каждый день за обедом вкусно, сытно, полезно - первое, второе из гарнира и мясных изделий, напитки, хлеб.
Злата у нас не любитель мяса, но школьные котлеты ей по душе, дома она просит, чтобы я приготовила их, как в столовой. Каждый ребенок индивидуален, кто-то не любит одно, кто-то другое (дочка у нас тоже не исключение, она ест не всё), дома вы можете им готовить самые любимые блюда за любые суммы, но в школьной столовой - все равны. Родители, научите детей есть, конечно, я не говорю о том, что нужно заставлять их кушать то, что они не любят. Просто из всего разнообразия блюд, которые каждый день дают в школьной столовой, ребенок может съесть хотя бы что-то, - отметила Полина.

 

Ольга Балина, мама первоклассницы ученицы лицея №1 города Шадринска Таисии Балиной также на своей странице «ВКонтакте» поделилась своим мнением о качестве школьного питания.

 

- У нас ребенок всегда говорит, что в школе все вкусно. Сегодня горячий обед состоял из гречневой каши с печёночным суфле, подливы, овощного салата, компота из сухофруктов, картофельной шанежки и хлеба. Порции достаточно большие, еда умеренно горячая, всё очень вкусно и сытно. Ну даже если ваш ребенок, к примеру, не кушает такие продукты как печень, творог, гороховое пюре или морковь со свеклой, то всегда есть альтернатива – можно съесть ту же котлету с хлебом или шанежку с компотом....У нас Тая тоже не исключение, тоже кое что не любит из еды, но всегда найдет, что съесть из горячего обеда и не остаться голодной (но такие случаи крайне редкие, она всегда все съедает и говорит, что все очень ВКУСНО!). И дети получают это питание бесплатно от Государства. В чем огромный плюс. Администрация лицея всегда идёт навстречу родителям: если вы хотите узнать, чем и в каких условиях кормят наших детей, пожалуйста! – уверяет Ольга и выражает благодарность работникам столовой лицея.

 

В группе «Звериноголовский район» социальной сети «Одноклассники» родители также активно обсуждают школьные обеды.

 

- Спасибо нашим поварам! Мои дочери Вика и Полина учатся в Прорывинской школе. Девочки приходят домой и рассказывают, как прошли уроки, какие получили оценки и чем кормили в школе. Готовят повара очень вкусно, блюда разнообразные. Здорово, что в зимний период, да и не только, на столах есть салат, потому что витамины. На второе – мясо курицы, тефтели. Разнообразный гарнир. Мои девочки очень любят супы, они получаются наваристые и вкусные. Ребятишки с удовольствием съедают и первое, и второе. Наши повара Татьяна Ивановна и Валентина Григорьевна давно работают в школе. В столовой всегда чистота и порядок. Приготовлено всегда вкусно и с душой, - оставила комментарий Татьяна Захарчук (Дрога).

 

По итогам визита сразу в три школы Белозерского района - Светлодольскую, Рычковскую и Белозерскую среднюю школу им. Коробейникова активисты Общероссийского народного фронта проверили организацию бесплатного горячего питания для школьников, наличие необходимой документации, соблюдение меню, технологию приготовления блюд. Удалось пообщаться с учащимися образовательных учреждений, узнать их мнение о вкусовых качествах.

 

- Мы видим, что питание организовано в соответствии с нормами. Порядок на кухне и в документации. Пообщавшись с детьми, мы ни от одного не услышали, недовольства. Во всех школах организованы группы родительского контроля. У администрации района в приоритете данный вопрос и за это им спасибо, - отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Курганской области Ольга Баланчук.

 

Добавим, что контроль качества питания в школьных столовых продолжается. Приглашаем всех родителей принять в нем участие, посмотреть и попробовать блюда, оценить, как кормят их детей, сделать выводы.

 

Напомним, что в Департаменте образования и науки Курганской области работает горячая линия на тему школьного питания. Если у вас есть конкретные примеры недобросовестной работы сотрудников образовательных учреждений: пишите, звоните, присылайте фотофакты и видео через Telegram, Viber, WhatsApp по телефону: +79129700460. Анонимные и бездоказательные сообщения рассматриваться не будут.

alt

 

Пресс-служба Департамента образования и науки Курганской области

Нравится