Печать

В Зауралье продолжается реализация информационно-просветительского проекта «СахарОк»

on .

Внести ясность: сахарный диабет не приговорВ Зауралье продолжается реализация информационно-просветительского проекта «СахарОк», в рамках которого специалисты Диабетического общества Курганской области помогают детям с диабетом первого типа. Авторы проекта подготовили видеосеминар, который ответит на вопросы об организации учебной деятельности в образовательных учреждениях, где занимаются ребята с сахарным диабетом.

 

Главная цель проекта «СахарОк» - социализация и интеграция в общество детей с сахарным диабетом первого типа. Болезнь возникает внезапно и остро в любом возрастном периоде и сопровождает человека всю жизнь. Диабет первого типа неизлечим, а для нормальной жизнедеятельности требуется введение инсулина и контроль уровня глюкозы в крови – это называется самоконтролем диабета. Зачастую, ребята, у которых сахарный диабет, сталкиваются с проблемами в общении со сверстниками и взрослыми, которые ничего не знают об этой болезни.

 

- Мы помогаем детям и подросткам понять, что их заболевание – не приговор. Они такие же, как и все остальные ребята, которые ходят в школу и детские сады, играют во дворе. Для нас важно, чтобы было содействие с органами образования, ведь люди, которые проводят с нашими детьми большую часть времени, не всегда понимают, кто такие дети с сахарным диабетом», — считает председатель Диабетического общества Курганской области Наталья Воробьева.

 

Для ребят и их родителей в рамках проекта проходят занятия в центре «СахарОк» по программе «Жить, побеждая диабет», которые проводят специалисты проекта: врач-эндокринолог, психолог, специалист по физической культуре. На таких встречах ребята учатся справляться с возникшими проблемами: контроль уровня сахара в крови, уколы с инсулином, составление правильного рациона питания. На занятиях ребята и родители не только получают полезную информацию, но и общаются друг с другом, что помогает социализировать детей в обществе.

 

- Даже в малом возрасте ребенок с диабетом многое знает о своей болезни и особенностях ее проявления. Но далеко не каждый взрослый – учитель, воспитатель, тренер знаком с этим заболеванием. Иногда взрослому совершенно непонятно, что происходит с ребенком, когда проявляются симптомы гипогликемии, хотя это состояние опасно тем, что может привести к потере сознания, а затем и коме, и если люди, окружающие ребенка, не знают о заболевании, то они не смогут ему помочь, — рассказывает Наталья Воробьева.

 

Изначально в рамках проекта планировалось проведение очных семинаров и занятий для педагогов, где они могли узнать о методах и способах комфортного и безопасного пребывания детей с сахарным диабетом первого типа в образовательных учреждениях, но из-за пандемии пришлось перевести занятия в заочную форму – записали видеосеминар, подготовили методические материалы и брошюры. Авторы проекта надеются, что проект сможет ответить на многие вопросы по организации пребывания ребенка с сахарным диабетом в образовательном учреждении и об алгоритмах оказания доврачебной помощи.

 

Отметим, что проект «СахарОк» реализуется Диабетическим обществом Курганской области при поддержке Фонда президентских грантов. Сейчас на страницах общества в социальных сетях можно найти полезную информацию: видеоролики, буклеты и статьи, которые помогают упростить жизнь человека с сахарным диабетом первого типа.

 

Задать вопросы специалистам Диабетического общества Курганской области можно под видеозаписью, а методические материалы будут доступны по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=H5-JF4vhUiY&feature=emb_title

 

Пресс-служба Департамента образования и науки Курганской области по информации молодежного портала Зауралья

Нравится